Стихи о жизни и мухе

Муха видит, что жизнь у нее состоит из молекул,
И на месте пустом ощущает воздушное море,
Не позволено плавать в котором, увы, человеку.
Не позволено – я и не пробую, да и не спорю.

Нерожденному чистому дитятку мушка подобна,
А поэтому ласковым будь, попрошу я, и добрым,
Не спеши забирать у нее широко-горделиво
Бедной жизни, которой ты, друг, и не видел.

Ну а кошка ласкает мышат язычком утонченным,
Преизящнейшим горлышком, теплым и мяконьким пузом,
Обнимает и соединяется в апофеозе –
Ни единому ты не ищи тут обиды ни в чем.

Ну а почки, побитые ливнями, пахнут весною,
Превращаются по тротуару в слои перегноя.
Это жизнь и любовь, пробужденная из аллегорий,
Нежной тронута искрой, встает пред слепыми нагою.

Все равно же я буду бояться зачатия, смерти,
Возрождения – всей незапятнанной жизненной свиты.
Все равно и еще того пуще – из трепетных трелей их
Упорствую вечное нечто сложить за неделю.

Все равно же я буду держать за рукав человечий
Одного лишь тебя, заверяя тебя, что ты вечен
Добрый голос твой, умный вопрос – ничего не отвечу.


Рецензии