Захолустье

                Посвящается старинному поморскому селу Ненокса, рядом с
                которым произошёл радиоактивный взрыв 08.08.2019г. и
                проводятся испытания, которые раньше проходили на Новой
                Земле. Северодвинск находится в 30 км от Нёноксы.

Глаза привыкли к виду захолустья,
Где жизнь другая – проще, налегке,
Но сердце давит от щемящей грусти:
След увяданья в этом уголке...
Остались клуб и хор Поморский старый,
Здесь церкви возрождали мастера,
Еще жилой есть дух,
                уже усталый…
А шесть столетий -  в свалку пустыря?..
К зиме природа скромной стала, сжалась
В предчувствии морозов в декабре,
И в беззащитности своей смешалась…
Сравняет ночь контрасты  во дворе.
А утром  снегом  нищета окраин
Преобразится вдруг. Хрустальный блеск
Неописуем, будто бы без правил
Пришедшая с  небес краса окрест! 
Мир чище станет, более пространства,
Не надо кучи хлама разбирать,
Прикрытые снегами. Постоянство
Теперь надолго, до весны опять...
И вновь откроется все запустенье:
Природа и жилье - беда одна,               
Печально, накрывает тень забвенья
Такие родники…
                Жаль, времена…
                Июнь 2011г.
Напечатано  в книге "Город мой молодой" г.Северодвинск 2013г.
Напечатано  в книге "Село на беломорском берегу" изд.3  г.Северодвинск 2013г.
Напечатано  в книге "Поэт года" кн.18 на национальную литературную премию г.Москва 2014г.ISBN 978-5-91815-402-1
Напечатано  в книге "Наследие" кн.9 на литературную премию 2015года г.Москва ISBN
978-5-91815-490-8
Напечатано  в книге "Город мой молодой" к 80-летию города г.Северодвинск 2018г.


Рецензии
Ужас! И что, до сих пор бабахают?! И весь мир "борется" с СО... Стыд - не дым...
Удачи! С теплом,

Ира Ида   08.12.2019 13:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.