Предисловие

Уважаемый читатель! Перед Вами второе  издание сборника «Божьи мошки», дополненное небольшой шуточной поэмой «300000. Тапки», написанной  в то же время, что и «Божьи мошки». Кроме  поэмы сборник дополнен иллюстрациями и данным предисловием.
Однажды, в августе 1993 года, волею случая, я оказался в небольшом южноуральском городке, да ещё в книжном магазине, где обнаружил большое количество книг, интересных мне не только по содержанию, но и по оформлению.
В стране в это время был самый настоящий «раздрай». Ломалось и рушилось буквально всё, что можно было сломать и разрушить. Из пробуренных скважин обязательно вылетали демоны, черти и прочая нечистая сила. Государство, как Богов, прославляла проституток, шарлатанов и киллеров, а народ  усиленно и целенаправленно гнало и ввергало в средневековое мракобесие. В собственной стране народ давили танками, стреляли по своему народу из танков под аплодисменты. Главными лозунгами были: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского» и «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».
Но, несмотря на то, что уже вполне складывались (или даже сложились) рыночные отношения, цены на книги стояли на удивление советские.
Каждый человек, кто не успел воспользоваться (не допустили) плодами ваучеризации и приватизации, был занят только одним – собственным выживанием. Неудивительно, что труды литераторов: и прозаиков, и поэтов – оказались в это время полностью невостребованными. Впрочем, невостребованным оставалось и всё Литературное Слово. В чести было Слово Нелитературное.
Я решил приобрести себе примерно десять – двенадцать килограммов книг. Две большие стопы книг обошлись мне в двадцать шесть рублей с какими-то копейками, что было гораздо дешевле одной буханки белого хлеба. Среди книг были и четыре сборника стихов Николая Годины «Старые игрушки». Уже возвращаясь домой и читая в дороге стихи из сборника, у меня стали экспромтом рождаться дружеские пародии, а то и просто отклики на отдельные стихотворения, которые я стал тут же записывать прямо в сборнике. Так стали рождаться «Божьи мошки». Через месяц или два «Божьи мошки» и «300000. Тапки» были практически закончены.
Мне остаётся только поблагодарить Н.И.Годину, к творчеству которого я не безразличен, за его сборник стихов «Старые игрушки». Ведь без  «Старых игрушек» и Музы, скорее всего, никогда бы не родились и не вылетели на свет «Божьи мошки», да, наверное, и поэма «300000. Тапки» не родилась бы тоже.
Автор.


Рецензии