Не в рифмах дело

На «ПОЭТАМ К РАЗМЫШЛЕНИЮ...»   
Вера Грибникова

Да разве в этом нынче дело?
Да рифмы ли должны звучать?
Когда стих выписан умело,
рифм и не надо замечать.

Они нужны лишь для созвучья,
чтоб в чётком ритме мысль текла,
не надо им быть мягче, круче, -
единый текст, как гладь стекла.

Слова равны и повторимы,
чем чётче выражают мысль,
тем более не заменимы,
тем ярче их полёта высь.

Игра же в рифмы – пустословье,
искусство в этом – баловство,
желанье есть, что ж, на здоровье,
пусть пишут с грифом – шутовство.

Беда в другом порой таится, -
поэтами вдруг стали все,
кому покой лишь только снится,
кто пишет белкой в колесе,

без остановки, перекура,
одно и то же – как печать, -
где тут искусство, где культура? –
как этого не замечать?

Чем больше сладкого елея,
чем горше свои нервы рвём,
тем более в ответах млеем,
тем коллективнее ревём.

Поэзия – вершина прозы:
стихи в обычный текст вписав,
заслужим ли мы с вами розы? –
нам могут розги прописать.

Ни предложения построить,
ни препинаний распознать
не можем, так чего мы стоим,
какая мы над прозой знать?

Своим призванием кичиться
ещё бы надо заслужить,
но мы же не спешим учиться,
нам проще головы кружить

друг другу из любви взаимной,
не видя промахи в упор…
Такая дружба будет мнимой,
как и про рифмы детский спор.


Рецензии