***

Ответ 2 на
Рецензия на «Афоризмы о зеркале» (Валерий Денисов)
http://www.stihi.ru/2011/01/20/7994
************
Наши зеркала подчас
Очень поражают нас.
С улыбкой,
Анатолий Гришин   29.04.2012

ОТВЕТ:
Точно, Анатолий, напомню философское стихотворение: Старость:
Все зеркала с годами вдруг кривыми стали?
А может быть, они стареют вместе с нами?!
Ведь каждый год зима белым бела уходит,
А седина, ложась, как снег, - весной не тает;
Да в пальцах холодок с годами не проходит,
И летнее тепло уже не согревает,
И волос, словно лист осенний опадает…

Морщинками… дожди избороздили кожу?
Иль ветры и снега здесь постарались тоже?
А может это слёзы радости и горя,
Что вечно, как приливы и отливы моря,
Сменяя неизбежно, каждый раз друг друга,
Как будто наша жизнь всегда идёт по кругу,
Врезаются… и оставляют след свой всё же?!

На древних предков мы становимся похожи
И с каждым днём остаток силы покидает;
Не возбуждает красота, не восхищает, -
Всё чаще лишь для сна супругам служит ложе.
Всё дольше говорим, забывшись, мы с собою,
Душа и сердце больше требуют покоя.
Любовь, надежда, воля, - тихо умирают,
То старость нашу плоть и память пожирает…

Ну что за зрелище: глаза бы не глядели!
А будет что? Ведь неспроста же, в самом деле
Все зеркала завесят в доме после смерти?!
Не стоит проверять: ужасно как, - поверьте,
Хотя бы дряхлого себя вдруг не увидеть…
Живым созданием… на этом белом свете.
Но стоит ли свой старый образ ненавидеть?
Смерть многих раньше срока ловко ловит в сети, -
Не каждому дано себя в годах увидеть…
декабрь 2000
С уважением,
Валерий Денисов   29.04.2012

Для ящичка, возможно, уж готовят доски,
Но мы на это взглянем филосовски.
Я даже перефразировал известную фразу - Главное, ребята, перцем не стареть.
С невесёлой, но улыбкой,
Анатолий Гришин   29.04.2012

Отлично, Анатолий, это главное! Добавлю:
Не беда, что годы пролетели:http://www.stihi.ru/2011/03/28/4140,
С улыбкой,
Валерий Денисов   29.04.2012


Рецензии
"Не беда, что годы пролетели":
Самогонки, выпил - три цистерны,
Помогали в "благородном" деле -
Бражник и Торнадо - непременно!!!...

Девки, "вешались на грудь - мешками",
Да, немало, жён и алиментов:
Избежать лихой, "подводный камень",
Подходящих, нЕ было - моментов!!!

***

Доброе Утро, Уважаемый Поэт!
С Категорической Поддержкой!
Юмором! Улыбкой!

Георгий Сергеевич Тюрин   22.01.2023 06:08     Заявить о нарушении
Доброе утро, Георгий! Благодарю за внимание, юмор и прекрасный, откровенный, образный шуточный экспромт! С дружеской улыбкой и теплом, Валерий!

Валерий Денисов   22.01.2023 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.