Двор

Тот двор был лучше всех московских мест -
от ржавой баржи мусорного бака
до старой, как облезлая собака,
скамейки, охраняющей подъезд.

Подъезд тот, как лоза, хранил тепло
одной из тех квартирных виноградин,
где обитала та, которой ради
я приезжал сюда всему назло.

На том дворе стояла карусель -
абстрактная скульптура осьминога.
Ее кружили дети, понемногу
сливая краски в пёструю метель.

Там жило стадо старых гаражей,
в снах видевших свои Галапагосы.
Там старый тополь худенький, но рослый
вздымал вверх к небу серый воск ветвей.

Склонившись над тропою в гастроном,
шаг не могли по ней ступить берёзы -
от солнца, а не ветра и мороза,
их заслонил собой высотный дом.
 
    Обычной стала мне теперь Москва.
"Того, что было прежде, не исправить", -
мне то и дело повторяет память.
Но с ней согласна только голова.


Рецензии
История трогательная, читается на одном дыхании.А каковы образы скамейки, карусели. гаражей! Браво!

Валентина Юдина   06.10.2022 07:31     Заявить о нарушении
Спасиб:)!

Гаврилов Олег   25.10.2022 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.