Твой подарок

  Посвящается моей племяннице Валентине

Недавно с юга привезла мне
Ты очень чудный сувенир:
Не просто плоский серый камень,
А полный таинств древний  мир.

Он в целом --- вид окаменелый
От изначальных дней  лица,
Но, как живое, смотрит  смело
На нас  глазами мудреца.

Чуть повернёшь  и  видишь  лица
Каких-то инопланетян...
Ещё чуть-чуть -- взлетает птица,
А чуть левей -- стоит баран…

И знаки, знаки паутиной…
На чьём, узнать бы, языке,
Хранимые морской пучиной
Или столетьями в песке.

И для кого все знаки эти?
Кто их,  зачем  нанёс сюда?
Тот, кто дал жизнь нашей планете?
Вода?  Упавшая  звезда?

Мне знаков тех не рассекретить,
Суть камня не расшифровать,
На все вопросы не ответить
И тайны камня не узнать.

Но кажется,  что не случайно,
Валюша, камень ты нашла
И, разглядев, что в  камне тайна,
Беречь её мне привезла.

Пусть тайна тайной остаётся,
Я не сорву её печать.
Но только ей теперь придётся
Не в море,-- в ящике лежать.


Рецензии