Дядя ваня фронтовик

«Светлой памяти капитана
Соловьёва, посвящается».
    
А если я тюфяк, а если я лопух,               
А если у меня ещё осталась совесть,               
А если гнев во мне с годами не потух,               
Я спрашиваю вас, за что боролись?               

Спрошу соседа дядю Ваню старика,
Он стар и сед, обманывать не станет.
Спрошу его, орла-фронтовика,
За что боролся ты с фашистом дядя Ваня?

В войну ты нужен был, здоровый, молодой,    
А он войну закончил капитаном,               
И вот сейчас больной ты и седой               
Умрёшь в своей халупе, поздно или рано.            

Его халупа покосилась, подгнила,
Конёк на крыше треснул, раскололся.
Плохие фронтовик твои дела,
За что же дядя Ваня ты боролся?

Так неужель, за тех, нескромных, молодых,      
Которым горло драть по нраву,               
Они живут в квартирках тёпленьких своих.      
А это, их жильё, оно твоё по праву!               

И тёплый туалет тебе сейчас нужней,
Горячий радиатор и помягче койку.
Да, только наверху, там кажется видней,
Своё ты отслужил, пора и на помойку.

Конечно, есть Постановленья и Решенья,            
Правительством подписано бумаг немало,         
Да только от бумаг плохое утешенье,               
А хлопотать, писать, силёнок уж не стало.         

Писал тот дядя Ваня и в ЦеКа,
Писал в военкомат, министру обороны.
Мол, снизойдите вы до старика,
Ведь на моей же стороне законы.

И наконец, «фартовый» мой сосед,               
Устроен в комнатку на общей кухне.               
Родился вновь, увидел белый свет,               
А через год, глаза его потухли.               

И почему у нас, с каких же это пор?               
Всё надо пробивать, теснить другого.   
Живёт прекрасно тот, кто взяточник и вор,
А их у нас таких, сейчас довольно много.

А если я тюфяк, а если я лопух,
А если «хапать» мне не позволяет совесть.
Выходит надо мною белый свет потух,
Я спрашиваю вас, за что боролись?               

20.08.1983 г.   Ишим.   Б.И.В.


Рецензии
Стыдно перед ветеРАНАМИ за одноразовую память.

Абсолютная Зависимость   29.04.2012 20:58     Заявить о нарушении
Сейчас у ветеранов ВОВ проблем с жильём гораздо меньше, чем в 1983 году, когда был писан этот стих.

Иван Баранников   30.04.2012 15:29   Заявить о нарушении