Японские мотивы

…А из нашего окна
ж... грязная видна,
а не Фудзияма.

* * *

Почему-то если вечером пьёшь саке,
Утром хочется сделать харакири -
Вот такая японская осень…

* * *

Чем меньше выдадут йен,
Тем дольше путь самурая
От работы до дома -
Парадокс, однако!

* * *

От чтения Оэ, Акутагавы и Танидзаки
В карманах не появляются дензнаки,
Вот куплю в Детском Мире меч, и стану
Всех в капусту крошить, как Такеши Китано.

* * *

Посмотрел на досуге вчера «Табу»;
Эх, умеет Ошима кино снимать!
Если я – самурай, мол, то всех *бу -
Бушидо, понимаешь, япона мать!

* * *

Седа коса у самурая,
Стакан саке дрожит в руке.
Напьюсь и на кото сыграю
О том, как брел я налегке
По жизни с бедною котомкой,
Храня за пазухой Басё,
О бледной гейше и о том, как
Ее любя, прощал ей всё.
Еще увидеть бы старушку,
За плечи нежно приобнять
И прошептать, как встарь, на ушко:
"Умом поэта не понять..."


Рецензии