Развеяны мифы

Подумаю годы, куда же вы мчитесь?
О чем ваши думки, чего вы боитесь?
Закрылась страница, где все уже в прошлом
Довлеет и страшным, и мерзким, и пошлым.

Развеяны мифы о буднях геройских
Абсурдных ненужностью, горем людским,
Витийством словес, зазывающих, броских,
Летучих, ловящих единством простым.

Ярмо давит шею, боимся признаться.
Единственный выход отбросить скорей.
Мечтаем, но боязно, как-то все взяться,
Наверное, страх в нас свободы сильней.

А жизнь продолжает катиться, как прежде,
Шатает, бросает, куда ни пойдешь.
Едва приспособились к новой одежде,
Глядишь, уж раздели, а кто не поймешь.

Одним утешаемся, дали трепаться,
Да дар этот нам, словно корм не в коня.
Растерянно то, за что нужно сражаться.
Увы, остальное, все просто возня.

Гадаем, от дум нас давно отучили.
Арканом бездумья был бег пресечен.
И так год за годом, казалось, что жили,
Кричащей бедой был народ обречен.

Обличью, закрытому жизнь приучала.
Легко свои мненья меняли порой.
Лазейки искали, а совесть молчала.
Ее задушили моралью двойной.

Грядущее где-то все в розовых красках,
Уставшее ждать в том безвременье лет.
Сорвать бы скорее с истории маски,
Единственный к счастью найти бы наш след.

Раздольно пекутся о благе народном
Газетной шумихой, плюющей в лицо.
Елико возможно в сем  мире свободном
Язвящим, манящим нас ловким словцом.

В зловещем предвестнике бури житейской,
Лиловые тени скрывают от нас
Азарт игрока и блуд фарисейский,
Дающий надежды на годы, на час.

И смотришь с тоскою вокруг, что творится!
Мираж над Россией восходит опять.
И слышно, ура! И уже не сидится,
Раскрыты объятья вождя чтоб принять.

О! Господи! Господи! Сколько же можно?
Взбодрив себя водкой, на все наплевать,
И, снова, в душе моей гадко, тревожно.
Чертовски устала вопрос задавать.

Абсурдным порою все, кажется дело.
Куда ни посмотришь, какая-то мразь
Ублюдочным фарсом, хотя бы и смело,
Мы все, что задумали, втопчем лишь в грязь.

Аркан нужно рвать, чтобы двигаться дальше.
Нельзя больше ждать, нужно с корнем, долой.
Иначе нам шею сломают чуть раньше,
Ничто не спасет от петли роковой.

Аккордные будни и планы пустышки,
Сегодня мы вслух говорим для чего?
Юдоли земной надоела одышка,
Борьбой, что за счастье народа зовем.

Итоги сводить, верно, мы научились.
Ложатся они тяжелее свинца.
Едва, иметь мнение, мы научились,
Его уж пора и смывать нам с лица.

Меняться мы да, да вот незадача,
Пестрят ассонансы знакомых речей.
Ярлык вдруг прилепят, так наудачу,
Такой, что чем дальше, тем липнет верней.

И все же нам хочется верить, добьемся,
Дебаты отрыты и дышат огнем.
Еще голоса пусть слышны, не пробьемся
Сегодня пусть нет, - не днем ведь живем.

Явлений таких поколение наше
Тернистой дорогой походов страны
Изведало мало, но снова на марше,
Лазурная мощь обновленья страны.

Единственный путь, это путь обновленья,
Таким представляю его для себя.
И хочется верить, набравшись терпенья,
Ярчайшей звездою засветит судьба.
 1988г.


Рецензии