Пергамент, продолжение поэмы о Диане

Пергамент желтый на ладони,
Слеза жемчужная висит
Меж тонким носом, в складках кожи,
В прозрачно-белой, и  ланит.

Строг взгляд, пергамент - дар короны,
Здесь замок Шенонсо с землей,
Хоть куплено самой вдовою
Великого Луи давно.

Холодный ум двух женщин в жесте:
Диана замок отдаёт,
Екатерина ей поместье
Шомон в обмен на замок шлёт.

Здесь благородство не уместно:
Расчёт и грубый интерес.
Двух женщин власть связала вместе,
Политика, король и крест.

Диана долго не хотела
Бросать дворец и уезжать,
Она надежду в сердце грела,
Что жив её король и царь.

Мученья дикие для веры
И боль - заступница в веках,
Терпенье двух всесильных женщин,
И унижения в сердцах.

Пока он царствовал и правил,
Пока в турнирах побеждал,
Они подругами считались
И дипломатками подчас.

Но прежний мир удар разрушил,
Пронзило клетку льва копьё,
Диана стала вдруг послушна,
Екатерина - вороньё!

Кто мудр в любви, всегда спокоен
Пред совестью своей в веках...
Диана жизнь свою достойно
Вела в поместье сюр-Луар.

А Медичи, банкирша в Лувре,
Осталась в памяти людской
Не только не любимой мужем,
Но и несчастнейшей вдовой.

Карета медленно вползала
В поместье Шомон-сюр-Луар,
С ней прибыли  слуга, служанка,
Дворецкий, писарь и монах...

 


Рецензии