***

               Cтрашнее смерти - с жизнью поединок,-
Борьба с Другими и самим собой,
Когда всеядный повседневный рынок
 оплаты ждёт твоей же головой.
                *****
      
      Невеста - Вечность, Каин - сват,  Смерть - сваха.
Гнусавят сваты: ”Близок твой закат.
То для тебя,- взгляни, готова плаха.
Прислушайся, то по тебе звонят.

- Пойдите прочь, убийцы!- Где Невеста?!
Я и без вас мог в жёны её взять,
Когда бы стих мой полнозвучной песней
И после Свадьбы продолжал звучать.
                ***************
                НА СМЕРТЬ ПЕРВОГО ПОЭТА

        (ПАМЯТИ ВСЕХ ПОПРАНЫХ И ПОРУГАННЫХ РОССИЙСКИХ ПОЭТОВ.)                                «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»


                А.Пушкин.
                «Не поставят мне памятник в сквере,
                Где-нибудь у Петровских ворот.»
                В.Высоцкий.
                «Невеста - Вечность, Каин - сват, Смерть - сваха…»
                А.Лукин.

То было не в наш век,
                да и не в нашей эре.
То было не у нас.
                Царил матриархат…
В пропахшей ворванью
                и шкурами пещере
На пир собрался род:
                и стар, и юн, и млад.

Впервые на Земле,
                впервые где-то в мире,
В пещере, где плясал
                костра неверный свет,
На этом варварском
                полузверином пире,
Впервые должен был
                прочесть стихи поэт,

Почти сырую снедь,
                запив водой сырою,
Срыгнув себе на грудь,
                но продолжая жрать,
Светлейшая из всех,
                кивнула головою,
Тем дав поэту знак,
                что может начинать.

Как истинный поэт,
               кем будет род гордиться,
Когда возьмёт его
               Смерть-сваха в вечный плен,
Он - Вечности жених-
               взглянул сидящим в лица,-
И стал вещать, что он-
              Предтеча перемен:

« Я слышу с неба Глас...
             Явление кометы…»
А женщину жгла мысль:
            «Ещё одна напасть…
Нет! Лучше Мор и Глад!
            Чума! Но не поэты-
Сильнее всех они
            расшатывают власть.»

Меж тем огнём стиха
           неистовый пришелец
Им будоражил кровь,
           чтоб стала горячей,
Но пробуждал лишь страх.
            Да! Вещий песнопевец,
“Поэзия есть зверь,
             пугающий людей.»

Но вот поэт умолк
             и жёлто - синий пламень,
Зловеще подмигнув,
            покинул прочь костёр
Светлейшая во тьме
            взяла гранёный камень,
Который заменял
           в былые дни топор.

И за поэтом вслед,
           как редкостной добычей,
Когда он звёздам шёл
          расплескивать свой дар,
Прокралась, подлая,
           поправ святой обычай,-
Гостеприимства долг,
           и нанесла удар!

То  было не в наш век.(То было в эре той, когда…)
           -Тогда могил не рыли…
И труп растерзан был
           бродячей стаей псов,
Но памятник певцу
           в нерукотворном стиле
Стоит наперекор
            Владыкам Всех Веков!
                27-29.07.1980г.


Рецензии