Два колпака

             В последнее время Рейган выступает с трибуны под пуленепробиваемым колпаком
             Лекция о международном положении

             Сшит колпак, да не по-колпаковски –
             Надо колпак переколпаковать
             Русская скороговорка


Хозяин
              нонешний
                Белого дома
От пуль,
                как выяснилось,
                не заколдован.
Стреляют,
                стреляли
                и будут стрелять
В таких "хозяев"...
                Ибо понять
Не каждому
                дано
                из толпы:
Истым хозяевам
                нужны лбы
В качестве мишени
                и громоотвода
Для
        народа
                и от
                народа.

Р. Рейгану
                быстрее многих
Самых
             твердолобо-убогих
Подставили
                супермарионеток кресло
(Лицо его
                знает
                вся Америка).
Суперисполнителю –
                достойное место!
(Пусть поблажит
                "его лицемерие"...)

Режиссёров
                американской
                политики
Не обманул
                великий артист.
В награду
                за желчь
                неподкупных критиков
Новый
               ждёт его
                бенефис.

А чтобы при встрече
                head-to-head*
                с публикой
Страх
             не задул
                таланта искру
Или
          речь от испуга
                не делалась "глупенькой",
Предложили Рональду
Под стекло-бронированный
Колпак
                своё тело
                втискивать.

В наряде астронавта
Выросли до предела
                безопасности шансы,
Даже в атмосфере
                враждебной и ядовитой.
Переливчатую
                трель таланта
(Броня
              особливо его
                вдохновила)
Слушают
                околпачиваемые
                американцы.

Конечно,
                под колпаком
                микроклимат не очень...
Не очень привычен
                для республиканца.
Зачем
            исключительностью
                себя порочить?
Пусть
             все и каждый
                под колпаком
                копошатся.

И вот
            все люди
                облагодетельствованы
Колпаком
                американских
                замыслов и ракет.
Средство
                по-американски
                действенно –
Безопасность
                и микроклимат
                для всех одинаковы,
Ни для кого
                исключения нет.
Однако...

Что-то
             никто
                не спешит
                ликовать.
Под
          колпаком
                очень трудно
                дышится.
Убежденье
                мужает,
                всё явственней
                слышится:
Надо
           колпак
                переколпаковать!

10.1.1984, Тольятти
------------------------
* - один на один (англ.)


Рецензии