Геннадий Акимов, Курск

        Фронтовая
      
        На западном фронте стоит бригадир -
        пожизненно вросший в казённый мундир
        хозяин переднего края.
        Вечерняя тень заползает на кряж,
        в котлах закипает солдатский гуляш,
        и песня плывёт фронтовая.

        На фронте восточном засел курбаши:
        намаз совершает, жуёт беляши,
        лелеет коварные планы.
        Куплеты мурлычут его басмачи,
        долина поёт в соловьиной ночи,
        и смерть боевая желанна.

        А северный фронт утопает в снегу,
        и шлёт позывные радист-балагур
        на юг, загорелому братцу.
        Тот курит цигарку, лежит на спине,
        и в небо глядит, где парады планет
        проходят по звёздному плацу.

        Проходят по кругу, к зениту стремясь.
        И льдиной багровой вращается Марс,
        инстинкт боевой пробуждая.
        Вращаются фронты, огни, времена,
        по кругу идёт вековая война,
        вражда без конца и без края.

        Встают мертвецы из верденских болот -
        их внуки уходят в крестовый поход,
        как встарь, по предгорьям бейрутским.
        А в памяти нашей - степная орда,
        и хруст заалевшего чудского льда,
        и гром канонады под Курском.

        Взгляни сквозь мерцающий алый кристалл -
        увидишь лужок в деревянных крестах,
        горящие избы и танки.
        В холодной земле будут медленно тлеть
        приклады, мундиры, железо и медь,
        солдат неизвестных останки.

        Мальчишка с моими глазами бежит
        в саду, где раскинулось дерево - жизнь,
        родное до слёз каждой веткой.
        Я дрался за это в наземном бою,
        а в небе сражались за душу мою
        два лётчика - тёмный и светлый...

        Наверное, в небе давно решено,
        что нам не наполнить войны решето,
        что незачем ждать перемены.
        Уснули бойцы, а над ними - провал:
        под чёрной повязкой - незрячий овал,
        пустая глазница Вселенной...

                Геннадий Акимов


Всё есть в этих стихах – ум, мастерство и пыл –
Бог утвердил *!..

* Аким – от Иоаким – от др.-евр. yeho-yakqim -
  Бог утвердил!

29.04.2012


Рецензии