Мой дед в войну не воевал...

Мой дед в войну не воевал, но всё же
Победы нашей  приближал он срок…
Хлеба растил – порой сам чёрт не сможет –
А он сумел!  Он выстоял!  Он смог!
Колхоз тянул – сил, жизни не жалея,
Он председатель – генерал в тылу…
И бабушка, ни капли не робея –
Солдат его не сменный на посту…
Война взяла единственного сына,
Но стиснув зубы, губы добела,
Не пали духом…  и с не дюжей силой
Сводили счёты…  мстили ей сполна…
И днём и ночью в мыслях кредит-дебет,
Баланс сводили общий под чертой…
Выискивали, находили денег…
И всё на фронт – чтоб пусто было ТОЙ
Войне. Обозы посылали фронту:
Для фронта, для победы, для людей!
И Сталина храним письмо о том, что
Силы не жалели Вы своей…

Пусть больно, глубоко и в подсознаньи
Тропинкой  память проложила след…
На день Победы, стоя и в молчаньи
Вас вспоминаем, бабушка и дед…


Рецензии