В бору

В БОРУ

Ходит ветер в сосновом бору
и качает стволы вековые,
словно гривой в степи, на юру,
помавает ковыльей.
И от этой раскачки в бору
ощущенье такое,
словно ты на сосновом пиру
или сосенном тайном токовье.

У могучих приткнуться корней,
навалиться спиною на комель,
словно беглый невольник, верней,
непокорник – в укроме.
И не хуже тогда ужака
ощутится закожьем,
что не видит сосняк чужака
в бедолаге приблудном, захожем.

Как бы ветер в бору ни бузил,
хорошо притулиться, где корни,
беглецу, что остался без сил,
но ушёл от погони.
От удушья гордынной узды
и лукавства мирского,
от подложной за подданость мзды:
от обманных – довольства и крова.

И отверстое над головой
притягательнее, чем зазноба,
для усталой души горевой
беглеца крепостного.
Так бы выпустил вожжи из рук,
бору передоверив.
Ходит ветер в сосновом бору,
хороводят вершины деревьев.


Рецензии