Река

РЕКА

Откуда ты и куда ты течёшь – расскажи, река.
За отмелью плёс да омут, за омутом перекат…

Запрыгнул в лодчонку утром малый из простаков.
От берега оттолкнулся ногой, да и был таков.

И вышла на стрежень лодка, и покатилась вдаль.
И правил-то лодкой ловко малый, пока не сдал.

За каждым речным изгибом чудился зов судьбы,
таивший частенько то, что хотелось потом забыть.

И даже, бывало, мнилось мальцу, что течёт вода
из полного ниоткуда в полое никуда.

Но, веря в судьбу, а равно и в самого себя,
гребец налегал на вёсла, уключинами скрипя.

Покуда гребец был в силе, ему потакал поток.
Когда же не стало мочи, устальца поток отторг…

Откуда ты и куда ты течёшь – и зачем, река?
Ответь на вопрос прибитого к берегу старика.


Рецензии