Письмо в тюрьму Надежде Толокно

об этом не мечтали и Sex Pistols,
но в Англии ведь нет таких попов,
чтоб услыхали в писке женской писки
разлом и сотрясение столпов.

я знаю, как завидует Мак Ларен,
когда считает кадры БиБиСи,
ему народ советский благодарен,
что панка стало больше на Руси.

я знаю, как завидует Емелин,
себя крестом знаменья осенив,
завидует вам, Пуссеньки, уверен!
ведь чует: его gloria transit…

сошлись, как век назад, на Лобном месте
тиран с народом, в вашей во плоти,
и Мамонтов велит в программе «Вести»:
«лобок склони, прощения проси!»

но взгляд твой, Надя, ярко непреклонен,
его по-женски выставив кретином
в его ж эфире, дашь понять: достоин
Аркаша быть лишь мамонтовым сыном.

средь сукиных детей страна сползала
в погромы да в подкрЕстные ходЫ,
но яркость ваша, озарив ползала
во храме хэсе, им дала 3,14зды

и блики радуги летят с иконостаса
на ту часть зала, что стоит безмолвно:
теперь определяем без компаса,
где полюс всех безвинно арестованных.

и озаряет светом ваших радуг
за закомарами их сгорбленных церквей
заводов трупы и скелеты фабрик
на теле сверхдержавы бывшей всей.

когда молчат гудки и пали горны,
когда партАй-вожди насквозь позорны,
а массы прутся стадом на молебен,
тогда ваш эпатаж уже целебен,

и разверзается над храмами 3,14зда,
как будто Вифлеемская звезда,
а лучше – чтоб звезда пятиконечная,
и классово борьба идёт извечная:

эмансипации товарищеский путь
велит церковно басом поп: «забудь!
и встань покорно дома у плиты,
как муж твой у станка вертИт болты,

хозяевам станков вы помолитесь,
тогда с работой вашей не проститесь»...
о, родина!.. куда ушёл тот век,
когда станков хозяин – человек

был не буржуем, а простым рабочим?!
совсем недавно это, между прочим,
по конституции велели на века
потомки бунтаря-большевика…

но снова женщина, и снова в ней – Надежда,
хоть и не Крупская, и яркая одежда,
но революции прекрасных твоих губ
не может быть сильнее душегуб!..

их Pistols против Pussy – слабаки:
на наших возбудились старики
и даже мамонты - тяжёлыми шагами
из журналистов стали следакАми.

сияй же, плоть, над умерщвленьем плоти!
и рок – звучи над старослАвом постным,
средь вялых членов партий и церковных
панк-рок опять становится серьёзным.

Надежда, я люблю тебя, как Ленин
свою Надежду, бабушки подругу,
и хоть, как с Петей вы, и я теперь семеен,
сквозь все решётки пожимаю руку!

29.04.2012


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.