О мужской дружбе

Шевалье Де Перьяк собирался в поход,
Чтоб громить сарацин возле Гроба Господня.
Чтоб погибнув в бою, не попасть в преисподню
И спасти свою душу от пекла невзгод!

Но жена молода и прекрасна собой,
Нелегко будет ей в старом замке без мужа.
Вдруг, какой-нибудь шут... менестрель молодой
Зачарует ее неокрепшую душу.

И порушится честь, а измены позор
Очернит древний род своей подлой молвою.
Пояс верности... будет надежный запор,
Наш решил шевалье, весь довольный собою.

День настал выезжать, кони ржут во дворе,
И доспехи блестят на дружине суровой.
И собрал он друзей, чтоб сказать свое слово,
И последние дать наставленья дворне.

А в конце он сказал : «Милый сударь, Рене!
Я тебе доверяю, как другу и брату,
Помогай здесь во всем моей юной жене,
И храни мой очаг от измен и растраты.

Вот ключи от казны, от ворот, от дверей
И от пояса верности милой супруги.
Для меня нет под солнцем надежнее друга
И того, кто любил бы меня здесь сильней!

Если в дальнем краю приключится беда,
И паду я в бою от меча сарацина.
Молодая вдова после долгой кручины
Не должна оставаться без мужа одна.

Вдруг достойный храбрец при гербе и мече
Ей предложит и руку, и сердце.
Обвенчай их тогда, пусть откроется дверца
К ее телу ему, не забудь о ключе.

И покинул свой двор дворянин молодой,
И за ним поскакала большая дружина.
После суток пути по зеленой равнине
Догоняет его быстро друг дорогой.

Де Перьяк, подожди, есть проблемка-пустяк,
Я загнал двух коней, за тобой поспешая.
Все ключи подошли, дверь любую вскрывая!
Только верности пояс не открыть мне никак...!

Август, 2001 года.

-------------------------------------------------
Написано в ресторане в старом Лионе.
За основу взят один старинный французский анекдот.


Рецензии
Слышала я этот анекдот!
Хорошо остихотворил его, Муратик!

Нонна Рыбалко   09.04.2013 14:30     Заявить о нарушении
И последние дать наставленья дворне.
=============
дворнЕ - не очень:)))))

Нонна Рыбалко   09.04.2013 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.