Детство

В далеком детстве, там, однажды
Я змея запускал бумажного…
А, он! - найдя опору в ветре,
Готов был взмыть на километры.

Но ограничен нитью тонкой,
Его полет в той сини звонкой.
Вот так и мы  - сыны земные
Хотим душой в миры иные.

Стремимся в небо, - ближе  к звездам.
Судьбу мы просим страстно, слёзно:
Дать шанс и «сказку сделать былью»,
Пока еще не стали пылью…

Но чтоб лететь – нам нужен ветер.
Но как его найти на свете?
Да, - и при этом, - не забыть,
Что нас земная держит нить…

***

Дождь весенний тёплый
Пузырятся лужи
Всё на свете облил
Не оставил суши

Пузырьки – по  глади
Шарик-полусфера
Хочется погладить
Не успею верно

Век их так короток
Только народился
Будто кто торопит
Лопнул – испарился

За окном сижу я
Мчит меня троллейбус
Вот бы оказаться!
В том далёком детстве

Где задрав штанины
И забыв про ужин
Сорванцом невинным
Я гонял по лужам…

***

Криком – выстрелом в спину
Журавлиным, непрошенным
Память жизни картины
Вынимает из прошлого

Вот мальчонка худющий
Кость вылазит - ключицами
Детство – райские кущи
С очень добрыми лицами

Взгляд наивно-доверчив
Стрижка чубчиком-ёжиком
Разливается вечер
Он ещё не стреноженный…
--------------------- 
Почему же всё чаще мне
Глаза детства из прошлого?..
Где закрыт в чёрном ящике
Мальчик худенький, брошенный…


Рецензии
Детство, детство, светлая страница
В книге жизни каждого из нас.
Ты промчалось резвой колесницей
И за поворотом жизни скрылось с глаз.
Пусть ты было и голодным, босым,
Беспризорным было иногда,
Но как часто вспоминалась взрослым
Чудная, беспечная пора.

Вот оно наше детство, спасибо за стихи. С уважением.

Светлана Орчикова   03.08.2013 18:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.