Бухорои-шариф

Впервые  вижу  Бухару
И  от  волнения  едва  дышу
Здесь  жили  светочи  ума
Восток  прославили  на  века

Здесь  жил  великий  Ибн  Сина
Достойный  сын  ты  Гиппократа
Тобой  написанный  Канон
Он  до  сих  пор  для  нас  закон

Во  всем  ты  мире----Авицена
Твои  труды—они  бесценны
В  библиотеке  у  врача
Канон  на  полке  есть  всегда

О  Бухара  ты  Бухара!
Каких  мыслителей  ты  всем  дала
Аль  Хорезмий  учился  здесь
И  математикой  увлекся  весь


Аль  Жабир  и  ; Алгоритм;
Корень   здесь  он  в  Бухаре
И  кибернетика  ведь  тоже
Зародилась  мне кажется—не  там-то  где

О  сладострастные  рубаи
Оставил  всем  нам  Навои
Улугбек  твой  звездочет
Считая  звезды  напролет

Оставил  карту  нам  такую
Никто  тогда  не  смог  создать  иную
И  современные  приборы  показали
Звездный  ход  с  той  картой  почти  совпали


Весь  мир  гордится  всеми  Вами
 Вы  человечеству  все  отдали
Себя  Вы  в  жертву  принесли
Своим  наследием  на  века  ушли

Человечество  Вас  чтит  всегда
Со  всей  Земли  идут  сюда
Что  бы  воочию  посмотреть
И  после  этого  не  тлеть

В  каких  условиях  Вы  творили
И  тайны  мира----столь  открыли
Удивлению  нет  границ
И  восхищенных   Вами  лиц

А  безымянные  творцы
Какие  выстроили  дворцы
Знаменитый  минарет
Таких  как  ты  и  в мире  нет

Великий  художник  изваял
Он  в  камне  музыку  написал
Столетья  музыка  та  звучит
И  башня  величаво  все  стоит

О  жители  старинной  Бухары
Гордиться  вы  всегда  должны 
Что  город  ваш---вторая  Мекка
Вся  в  памятники  она  одета

Красноречивый  мой  друг  Омон
Часами  хвалит  город  он
А  симпатичный  уко  Хасан
Сказал ;  Мой  город---мой  талисман;

Еще  есть  сын  твой  Бахшилло
Душой  и  сердцем  он---Домло
И  патриотов  нам  не  счесть
Гордиться  городом  для  них  есть  честь

16 февраля  1988 г
г  Бухара


Рецензии