Отрывок из поэмы Ветеран - Бой

Условный звук, вдали качнулась ветка,
Промокшая, пропахшая дождём,
Вернулась в тыл, с передовой, разведка
С немецким офицером – языком.

Допрос – и немцев, направленье ясно,
Приказ – "Расчётам  батарею скрыть!
Всем по местам! Близка совсем опасность,
Связь на Н. П., с полком соединить!"

Атака танков не была внезапной,
Но гусениц лязг жуток и силён.
Вот выполз головной, мишенью внятной,
В прицеле пушки, близко виден он.

Но лейтенант, старался быть спокойным,    
Его команда, словно приговор –
"По головному танку  бронебойным",
Тигр дёрнулся, заглох, горит мотор.

В ответ, взметнулся столб огня от взрыва
И снова слышится снарядов жуткий вой.
Скопили немцы силы для прорыва –
Здесь предстоял, с врагом, неравный бой.

Бой разгорался, Тигры вышли с флангов,
Прикрыв пехоту лобовой бронёй.
Гранаты рвали гусеницы танков,
Под пологом завесы дымовой.

Звенят струной натянутые нервы,
На связь не отвечает аппарат,
Но вновь и вновь – "Приём товарищ «Первый»!
На флангах танки!" Губы говорят.

Горит земля, снаряды землю роют,
Здесь явь войны, что в преисподней ад
И, как приказ - "Вперёд браток! Прикрою!"
Ползёт боец и "Чёрт ему не брат".

Над бруствером звучат слова проклятья,
Стрекочет по фашистам пулемёт,
А друг кричит – "Держись!" И, как заклятье,
С горячих губ слетал порою мат.

Боец, по проводу, нырнул в воронку
Плечом, уткнувшись в дождевую грязь,
Там пахло смертью, новой похоронкой,
Но востановлена солдатом связь.

Миг передышки, вновь сигнал ракеты,
Команда – "К бою!" Обжигает рот.
Спустилась ночь, а утром, как дуплетом –
"За Родину! За Сталина, вперёд!"

Гром канонады на переднем крае,
За высоту – родной земли клочок
Дрались артиллеристы умирая,
Любившие Отчизну – горячо.

               


Рецензии
Понравилось. Прочитал с удовольствием. Заходите в гости. Пишу о войне. Буду рад.

Юрий Пятибат   02.01.2013 00:56     Заявить о нарушении
Спасибо Юрий! Весьма благодарен Вам, что зашли на мою страничку.
Я уже прочитал несколько Ваших произведений - очень интересно и
под впечатлением написал стихи - быль, называются "Казацкая шашка"

Обязательно буду в гостях с уважением,

Евгений Жданов -Алтайский   03.01.2013 09:27   Заявить о нарушении