Память. Ко Дню победы

Тот день, в году сорок четвёртом,
Пока мы живы, не забыт,
Мы получили похоронку -
Мой старший брат в бою убит.

На серой бросовой бумажке,
Хорошей где же напастись.
По всей России вихрем страшным
Такие "весточки" неслись.

Давно, давно я мысль лелеял
Могилу брата посетить.
А вот и повод -с юбилеем
Поездку можно совместить.

А заодно проветрить сына,
Ему уже шестнадцать лет,
Настало время стать мужчиной,
Узнать поближе белый свет.

Маршрут по карте проложили
На Быхов, через Могилёв,
В рюкзак что надо положили
И в дальний путь без лишних слов.

Заштатный Быхов городишко,
С трудом нашли военкомат.
Да, бедновато, даже слишком,
Строенью лет сто пятьдесят.

Майор, ещё ,видать, с похмелья,
Наш изучивши документ,
Нашёл на карте поселенье,
Где установлен монумент.

"Бои здесь были страшной силы.
Четыре тысячи солдат
Там в братской собраны могиле,
Её содержит интернат."

Автобус, пыльная дорога,
Всё косогоры да кусты.
Потом прошли совсем немного,
До интерната с полверсты.

За редким лесом дом, бараки,
Табличка "Школа-интернат".
У входа сонных две собаки
На нас приветливо глядят.

За дверью нас как будто ждали,
Сиял улыбкой персонал,
Нас обнимали, руки жали
И повели в просторный зал.

С другими рядом усадили,
Нас было тридцать -тридцать пять,
Со всех концов большой России
Собрались, чтобы долг отдать.

Звучали тосты за Победу,
За память тех, кто здесь зарыт.
Пришлось спиртного мне отведать
И даже норму перекрыть.

Потом мы вышли к обелиску,
Букеты уложили в ряд.
И протрубили сбор горнисты.
В парадной форме интернат.

Звучали речи безыскусно,
Но в души каждого из нас
Вошли торжественно и грустно
И слёзы падали из глаз.

Нас утром снова угощали,
Избавили от всех хлопот
И отвезли до магистрали,
Которая в Москву ведёт.

Нас вёз на мотоцикле завуч,
Рассказывал:" Ещё с войны
Колючей проволокой ржавой
Здесь все леса обнесены.

За ней - прогнившие землянки,
Окопы, рвы и блиндажи,
Утопшие в болотах танки
И ни одной живой души.

И осыпается малинник,
И ни к чему чернике зреть.
Лишь иногда взлетит на мине
Какой-нибудь шальной медведь."

9 мая 1975г. Белоруссия.


Рецензии
Вечная Память погибшим!
Дорогой Фридрих!
Поздравляю Вас и всех Ваших близких с днём Великой Победы!
С теплотой.

Бурцев Юрий Алексеевич   03.05.2012 10:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.