Как гулко рвётся канат

                Текст - Кузнецова К.И.


Как гулко рвётся канат... –
Концы отлетают кобрами.
Удар, взмах рук – и летишь назад,
По палубе этой – под сорок пять, –
Секунду стоишь, и опять
Взлетаешь под небо – во-время!
Теперь под тобою летящий закат
И берег с прижатыми кровлями,
Прижатыми в страхе к земле
Людскими жилищами-норами
С их страхом, любовью, раздорами,
С их скарбом из счастья и горя –
Собакой припавшими к этой земле
У ног хозяина – моря.

Ты видела это? Теперь
Секунду ликуй – и книзу
Лети, не считая потерь,
Туда, где зелёный беснуется зверь,
На миг задержись у карниза...
...О камни удар! Расползается борт
В щепы – туда и дорога!
Мостик под пеной – как не было, – стёрт,
Проси, что успеешь, у бога!
Нет бога на небе, но в море есть чёрт,
И нам до него немного
Осталось, рукою подать...
...Ложимся на борт, будто нехотя...
По палубе этой – под сорок пять –
Уже невозможно съехать.
Разбившись о бугшприт, несётся стена,
Клубящимся зверем – от бака до юта,
Последние сорваны с рей паруса,
Пустыми глядят в небеса
Взлетевшие кверху каюты.
Безмерность дыханья приносит волна,
Смывая удушье уюта,
Не ванты рвутся, а путы,
Ты звал, ты ждал – наступает она –
 Желанного краха – свободы! – минута.
...Ну что же... корабль, разбитый у скал,
За ветхость его – презираю.
...Кто там о свободе земной толковал?
Шагай же, кто райской свободы искал,
В хохочущей пены зелёный оскал –
Навстречу ненужному раю.


Рецензии