Барские щенки

БАРСКИЕ ЩЕНКИ


У нас в селе помещик жил… –
А что – село? Тоска и скука…
Борзых держал… из них, любил
Одну породистую суку…

Почти как я сейчас живу,
Бесцельно, тускло и запойно.
То придавался мотовству,
То вёл себя вполне пристойно. –

Как пса, сажал себя на цепь,
Ну, а когда попросит тело,
Спускал собак и ехал в степь…
Но как-то сука околела –

Щенилась, привела щенков,
Но, а сама сложила лапы…
Слепых голодных сосунков
Помещик принял, словно папа…

Ещё бы… сука та была
Его отрадою, не меньше…
В ней было ласки и тепла
Гораздо больше, чем у женщин…

И барин приказал раздать
Её щенков кормящим бабам,
Желая вырастить, как мать,
Таких же верных и неслабых…

Дворовых баб не удивишь… –
Щенят забрали благородных…
И грудь, что свой сосёт малыш,
Щенкам подсунули голодным.

Рыдали… но – куда бежать?
Не спорят с барином суровым…
Никто не думал возражать…
Взрастить здоровых дали слово…

Но получилось – муж одной,
С покоса прибывший под ночку,
Глумленья над своей женой
Не потерпел… пришиб щеночка…

Ну, а жене велел сказать,
Что сдох щенок… чего – не ясно…
Надумал барину соврать…
Соврали… глупо и бессвязно…

Не проведёшь обманом «знать»,
Вся ложь видна без микроскопа…
И повелел помещик драть
В три шкуры дерзкого холопа…

Секли неделю мужика,
Но выжил… очень был живучий…
Навеки барского щенка
Запомнил в голове дремучей…

…Прошла и осень, и зима…
Весна стояла на пороге…
Щенятам женские корма
Пошли на пользу, быстроногим…

Забылось всё… в один из дней,
За льдом, для личного подвала,
На свой же пруд, нагнал саней
Помещик, так же, как бывало –

Всегда весной рубили лёд…
И сам на пруд приехал глянуть –
Любил хождения в народ…
Любил нечаянно нагрянуть…

Прошёлся важно к мужикам,
Словцо задористое бросил…
И тут его прибрал к рукам
Мужик избитый на покосе –

Рванул к нему, в охапку сгрёб,
И в полынью свалил мгновенно…
И сам себя отправил в гроб,
Но отомстил самозабвенно. –

Когда достали их на лёд,
Он не разжал и мёртвым руки…

Я понял всё наоборот –
Вот до чего доводят суки…

Когда «щенки» мои скулят,
Я не могу без ласки женской…
Свою любовь, как тех щенят,
Раздам по бабам деревенским.

И может быть, на том пруду
Меня отыщут водолазы…
Знать, суждено мне на роду
Спасать щенков голубоглазых…


Рецензии
Прекрасное стихотворение..
Фильм просто!!
Браво!
очень понравилось

Венчанная Ветром   29.04.2012 10:11     Заявить о нарушении
:) Спасибо! Как уверяли меня старожилы нашего села, это реальная история... мне даже принесли фотографию помещичьего дома... Жаль, разрушили его... очень красивый был особняк...

Юрий Могучин   29.04.2012 10:18   Заявить о нарушении