Эх, хорошо!

У короля был с детства верный друг,
«Эх, хорошо!» - на все его ответ:
Коль радость в дом пришла, а хоть недуг,
Других у друга слов, пожалуй, нет.
Охотясь раз. с ружьем в лесу стреляя,
Заряженном неправильно, король,
Нажав курок, свой палец отрывает,
Виною друг, что царь познал ту боль.
«Эх, хорошо!»
                «Да нет, твоя вина!
В темницу посадить его скорей!
Отведает пусть боль мою сполна,
Чтоб знал, калечить как своих друзей!»
Вот год прошел, король в лесу опять.
Но вдруг он видит кучу дикарей.
Им удалось царя того в плен взять,
Чтоб жертвой для богов сделать своей.
Зажгли костер, шаманы танцевали,
Собрались люди жертву приносить.
Но как увечье жертвы увидали,
Пришлось царя на волю отпустить.
Примчал домой – в темницу он идет.
«О друг мой, пред тобой я виноват –
Тот палец, что оторван, жизнь спасет…»
«Эх, хорошо!»
                «Да нет же, плохо, брат.
Коль не увечье, смерть – вот мой удел,
Ты спас мне жизнь, а я тебя морил».
«Эх, хорошо! В темнице я сидел,
А так бы на охоте с тобой был».


Рецензии