41. Посвящение Моцарту

Из века в век одно и то же –
Мы не меняемся. И вот,
Работы чьи-то подытожив
(Сперва его же уничтожив),
Канонизирует народ.

Опять возводят к пьедесталу
Покойника! Но для чего?
Коли им сделано немало,
Что же при жизни всем мешало
Ценить и прославлять его?
 
К чему теперь пустые действа?
Не залечить душевных ран,
Не обласкать дарами смерти,
И почести ему, поверьте,
Не дань, а лишь самообман.
 
Ушедшему зачем кумиром
Слыть среди серой массы лиц,
И за заслуги перед миром
Быть вписанным чужою лирой
В число пестреющих страниц?
 
Не тот мы опыт получаем
Из века в век. А был бы прок,
Когда б при жизни увенчали!
Когда ценили бы вначале,
А не несли слова печали
Потом в посмертный некролог.

28.04.2012


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.