Глаза врага

Патроны кончились, бежали мы навстречу...   
Я сделал выпад, фриц легко отвёл мой штык.      
Отбив его удар (он думал не замечу), 
я вынул нож из голенища в тот же миг. 

Ударил снизу-вверх, под рёбра, там где сердце,   
и рукоятку дёрнул маятником вправо.      
Учил отец меня, свиней так резать в детстве, 
хвалил сосед, что помогал, за это: «Браво!»    

Фриц, мне послышалось, промолвил: «О, май гут!», 
а я подумал – поздно «брат» просить о плене.    
Сказал бы раньше мне, что Гитлеру капут...   
Зачем бежал, как конь, весь взмыленный и в пене?

Он постоял немного, подкосились ноги,    
и руки протянув, шагнул, обнял за плечи,   
повис на мне... Подумал я тогда о Боге:   
«Что делать?
        Сбросить!?
                Помочь прилечь, – так будет легче».
 
Что было дальше, я не помню, сам был ранен:   
удар в затылок – гром и молния гроза...   
Но просыпаясь часто ночью, утром ранним –   
его предсмертные, мне чудятся глаза. 

29.04.2012г.

словарь автора: немец произнёс: «Oh, mein Gott», но герой зарисовки изучал в школе английский язык и перевёл, как «О, мой хороший».

Фото из интернета: Фрагмент сцены боя.

Продолжение здесь:"Два бойца, Ганс и Эрнст" - гражданская лирика, 04.05.2012   http://www.stihi.ru/2012/05/04/1791


Рецензии
Очень сильно Марат, написал!

Пробрало

С уважением

Николай Василевский   31.08.2015 07:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.