Туман

            
Мороз, а солнца нет – туман:
Спустился вниз, как одеяло,
И в нём всё временно пропало:
Ни зги не видно, всё – обман...
На месте же: дома, деревья,
Дорога, жиденький забор...
В тумане спрятана деревня.
Крадусь по улице, как вор...

Собаки спрятались – озябли
В мохнатых шубах меховых..
Собаки – это те же грабли,
Не для своих, а для чужих:
Бывает, что не углядишь –
И в пасть собаке угодишь,-
Иль изорвёт, иль искусает,-
При этом даже не залает.

И я вдоль улицы крадусь
Шарахаясь, - всего боюсь.
Гудит машина где-то рядом –
Не дотянуться даже взглядом.
Машина – тоже «страшный зверь»,
Я забегаю в чью то дверь....
Чей дом – не знаю, не скажу:
Не часто в гости я хожу....

Хозяин же не рассердился,
А молча на меня воззрился.
И, путаясь, я  говорю,
Что, мол, на почту я иду.
Да видимо я заплутала,
Коли на почту не попала...

- Эва, на почту она мчалась,
А где, однако, оказалась?
Где почта, а где я живу? –
Протопала деревню всю!
Ты раздевайся, проходи,
Чай будем пить, есть пироги,
Сиди уж, вот сойдёт туман,
Тогда и кончится обман...

Меня  неспешно раздевают 
И чай душистый наливают.
А на столе – варенье, мёд,
Не «слабо» здесь живёт народ!
Посёлок северный, а всё же,
В мехах гуляют, не в рогоже!

Хозяин вроде неказист,
Немногословен, не речист,
Но он не выглядит и «букой».
- Вот, - говорит,- тебе наука:
Коль на дворе стоит туман, -
Сидите, девки, по домам!

Сидим, смеёмся и чай пьём.
Туман рассеется – пойдём!
Я благодарна этим людям,
Науку крепко помнить буду!
               18.03.10г.


Рецензии