Елена Шкирманте, Резекне, Латгалия пока ещё Латвия

   Эх, Латвия...

   Эх, Латвия... Как можешь ты все годы
   В такой гнетущей атмосфере жить?
   И почему же ты свои народы
   Не можешь (иль не хочешь) примирить?

   Зачем когда-то ты их разделила?
   Обидев часть людей,отвергла их!
   Не понимала что ли: твоя сила -
   В объединении детей своих!

   Ты перессорила их, судьбы изломала!
   Теперь тебе комфортно жить?
   Вот не пойму, неужто ты не знала:
   Что порвано - бывает трудно сшить!

   И что теперь? Теряешь своих близких...
   Кто здесь родился, вырос, жил,
   Любил твою культуру, здесь крестился...
   Уедут многие - терпеть нет сил.

   А те, кто всё же остаются,
   Из тех, отвергнутых тобой,
   Кривя душою в верности клянутся
   Или смиряются с судьбой.

   Злорадствуют твоим всем неудачам.
   И любят только землю, где росли.
   А получив гражданство, часто плачут...
   Изображают радость. Боль внутри!

   С кем ты останешься, страна, не знаю...
   Живет твоя элита для себя.
   И чужаки сюда пусть приезжают!
   Живи ты с ними! Бог тебе судья!

   * * *

   Вот, наверно, и всё.
   Вот и конец романа.
   Думаю - это итог
   Целой цепочки обманов.

   Снова впустую года.
   Снова поранила душу.
   Думаю, что никогда
   Замкнутый круг не нарушу.

   Всё как обычно со мной.
   Всё повторяется снова.
   Может, была и любовь...,
   Но ненадёжна основа.

   Снова никак не пойму:
   Как это всё получилось...
   Тихо идет всё ко дну.
   Чуда опять не случилось...

   Елена Шкирманте


До чего ж горька её тоска, кажется сама  себе - убитой –
Безработица и нищета - стон Латгалии, властями позабытой!..

29.04.2012


Рецензии