васильки - военная тематика

Васильки

Косит мать траву на берегу,
Васильки повсюду на лугу,
Слёзы по щекам как жгучий яд,
Васильки ей сердце бередят.

Вспоминает сына Василька…
Ох, как в сердце рана глубока!
Что же ты, проклятая война,
Моего сыночка забрала!?

…Он погиб в последний день войны.
В лучший день измученной страны,
В майский день, когда был взят рейхстаг,
В день, когда взвился над ним наш флаг!

...Василек как скошенный упал.
Его друг отчаянно кричал:
«Вася! Вася! Вася! Василёк!
Как же ты меня оставить мог!

А вокруг… Ура! И залпы ввысь!
И ракеты красные взвились!
...Только друг его с улыбкою немой,
Взгляд застывший сине-голубой…

Дед, сестрёнка, мама ждут домой,
Похоронки нет, так знать живой!
Значит скоро вместе за столом,
Соберутся люди всем селом ...

Со слезами,  радостью с тоской
Будут песни литься над рекой…

Но, приехал друг в один из дней
И остановился у дверей.
-Как зайти и как им всё сказать?!
Только поняла всё сразу мать.

Ведь в окошко видела она,
Всё глядела, Василька ждала,
Только шёл по улице не он…
Ох, недаром снился страшный сон!

…Дверь открыла, -заходи, родной,
Видно, ты к нам с весточкой плохой.
Рассказал он всё о Васильке,
Мать внимала, сжав платок в руке.

Он отдал в тряпице горсть земли,
Фотографии любимой и семьи,
И платки для мамы и сестры,
И для деда пачечку махры.
-Вы простите мне, что я живой,
-А ваш сын лежит в земле чужой.


Мать сказала: «будешь за двоих
И не забывай ты слов моих,
Ты живи, родной, и счастлив будь,
Только Василька ты не забудь
И наш дом не забывай, родной,
Приезжай к нам, как к себе домой!»

...И растёт на свете Василёк,
Друга, что остался жив, сынок.
Носит имя с гордостью своё,
Ездит к бабушке в далёкое село.

И не чает в нём души она,
В сердце с ним, вселяется весна.

…Только с грустью косится покос,
Васильки ложатся на прокос.

-----------------             июнь 2011г


Рецензии
Поклон земной вам, Мария.

С Днём ПОБЕДЫ!!!

Кованов Александр Николаевич   07.05.2018 06:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.

Мария Шевень   08.05.2018 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.