Кот у лужи

Глубокой ночью, после дождя
В безоблачную погоду.
Можно увидеть у лужи кота
Часами глядящего в воду.

Вдали от света фонарей,
У края чернеющей лужи,
К недоумению людей -
"Зачем, коту это нужно?"

Сидит и смотрит ночи напролет.
Лишь иногда качнувшись мягко,
По луже лапой проведет
И вновь усядется обратно.

"Какой нелепый ритуал" -
Со всех сторон, ругают люди.
Ведь это полный стыд и срам,
Противиться своей природе!

Коты мышей должны ловить!
Мурлыкать от хозяйской ласки.
Котам не свойственно мечтать
Коты мечтают только в сказках!

Его уже и били, и пинали,
И даже однажды пытались травить.
Его никогда не понимали
И потому не могли полюбить.

Но если послушать, он мог рассказать...
Когда посидишь с ним, у дороги... -

"На небе звезды никак не достать,
А в луже звезды - на ладони"


Рецензии