Дорогой Мистер Рочистер

   Дорогой мистер Рочистер!
   Заклинаю Вас всеми туманами Альбиона, нередкими, как это ни  удивительно, в наших континентальных широтах: заберите меня отсюда. Заверяю Вас, сэр, что написать Вам меня заставило величайшее отчаяние, на какое только способна девушка, далёкая от эпохи романтизма и близкая к жанру аниме. За свой короткий век я перевидела много бессмыслицы и не раз сталкивалась с настоящим безрассудством (не единожды демонстрируя его самолично), но последнее время каждый день толкает мой разум к порогу, за которым смысл и рассудок теряют всякое содержание. Это невыносимо, сэр.

   Я чувствую себя как пленница среди этих людей, их расхожих мнений, непостоянных ценностей и болезненных заблуждений. Здесь суета окружает, и душит, подобно вакууму, а умение спешить быстрее всех возведено в ранг святости. Редкие лица блеснут тёплыми промельками в мутной толпе, подобно окнам далёкого дома за пеленой дождя, но их свет для меня так же мучительно далёк, как берег для случайного пассажира лодки, которую неумолимое течение относит в океан.

   Сэр, умоляю Вас, поспешите! Безумие подкарауливает меня на каждом шагу. Я буду Вашей добровольной заключённой, Вашим неслышным призраком, я не обременю Вас требованиями заботы, любви и уважения...я не помешаю Вам, -- клянусь, нисколько! -- искать свою судьбу, я не буду чинить препон Вашей свободе. Я не причиню вреда Вашей верной Джейн, да простит мне такую вольность автор нашей общей печальной повести.

   Я готова любить свою клетку, только бы она была надёжно заперта Вашей рукой. Я отказываюсь знать этот мир, сэр, так подарите же мне шанс спокойно сойти с ума.

С надеждой на скорую встречу,
ваша Берта.

27.10.2011


Рецензии