На золотой тропинке лета...

Сти-ние посвящено подруге юности Наташе К.

На золотой тропинке лета
Средь мельтешенья пчёл, стрекоз
В разливе солнечного света
Смеялись,--помнишь ты,--до слёз.

Мы одуванчики срывали,
Венки весёлые плели,
И словно крылья вырастали
И отрывали от земли.

Восторженно стихи читали
То порознь, то порой вдвоём,
И ,--юные,-- тогда  считали,
Что жизнь легко мы проживём,--

Она, как поле, ровной будет,
Светлы, как тропка,  все  пути,
Забыв  о том, что молвят люди:
«Жизнь жить – не поле перейти!»

То поле разное по сути:
В снегу,  под талою водой,
И, может, никогда не будет
На нём тропинки никакой;

Что нам придётся спотыкаться,
По грязи топать и скользить;
Упав, сжав зубы подниматься,
И не от смеха слёзы лить.

Но, если б мы всё это знали
И всё предвидели с тобой,
Свою бы юность потеряли
У той тропинки золотой.

А юность,– срок такой короткий,
И не прожить его опять,–
Смеяться чтобы беззаботно,
Светло мечтать, стихи читать;

Чтоб солнца было в изобильи
Даже в завьюженные  дни,
И чтобы вырастали крылья
И отрывали от земли!

(2000г)


Рецензии
Замечательное стихотворение Эмилия!!!Всё увидел и услышал!!!
ОТЛИЧНО!!! Благодарю за Ностальгию!!! С теплом и уважением Владимир.

Лактионов Владимир Николаевич   22.06.2013 10:41     Заявить о нарушении
Очень рада, Владимир, что"Всё увидел и услышал!!!" Спасибо, что не забыли меня! С теплом и добром,

Эмилия Нечаева 2   22.06.2013 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.