Не буду

   Недавно была по делам в "Управлении социальной защиты населения".
Народу тьма и в основном конечно люди пожилого возраста.
   Кабинеты... первый, второй, третий... и везде очереди огромные. Почти все стоят, потому что стульев очень мало.
   Стоят в очереди старики, тихонько перешёптываясь. Стоят с унылыми лицами, как провинившиеся школьники. Некоторые теряют терпение и ворчат...
   Вот он, седьмой кабинет. Три стола, три специалиста по разным вопросам. Принимают документы, отвечают на вопросы. Ко второму столу присаживается посетитель. Мужчина лет пятидесяти пяти, очень напряжён и чем-то озабочен. "Отказываюсь от переоформления группы по инвалидности" - говорит он. "Почему?" - задают ему вопрос. "Для этого надо иметь очень хорошее здоровье, а у меня его почти не осталось. Не буду, пусть государство пользуется."
    Такая тишина повисла в кабинете. Ответить было нечего. Действительно, группа инвалидности подтверждается ежегодно. И каждый год человек проходит  через трудности, хлопоты, потери и унижения, связанные с перекомиссией.
    А наше государство ничего не может или не хочет сделать, чтобы помочь этим людям, поменять систему, всех удручающую, заставляющую чувствовать себя провинившимися школьниками с унылыми лицами.
    Мужчина тихо плакал. И так стало его жаль и очень обидно и... стыдно за нашу власть.


Рецензии
Пронзительно написано. Спасибо, Оля!

Ольга Зайтц   28.09.2023 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо,Оленька.

Ольга Шваб   02.10.2023 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.