Стихи о столице

Уставшие, кислые лица
Озлобенно-хмурых людей.
Была хлебосольной столица
Когда-то. Я помню о ней.

Сейчас же задумчиво-серой
Предстала она предо мной -
Мелькает огнями слепыми,
Блестит золотой мишурой.

И нет певчих птиц - разлетелись.
Как нет и купцов - разбрелись.
Зато первосортных отбросов
На годы вперед запаслись.

Из дальних концов захолустья
Стремятся все тьмою в Москву.
Одни что-то вправду и стоят,
Другие лишь спят наяву.

Она лишь тихонько стонет.
Иной раз рычит раскатисто.
Ей все краски жизни знакомы:
Жертвенность, алчность, предательство.

Мест все меньше зеленых,
Нечему радовать глаз.
Нет романсье окрыленных,
Да вымер поэт как класс.

Резать правду-матку!
Смело рубить с плеча!
Сделать железною хватку -
Взашей погнать басмача.

Стала чтоб прежней столица,
Очиститься нужно самим.
Вынуть из шкафа добрые лица,
Смыть трагический грим.

Скоро момент настанет -
Преображенья, чудес.
Вновь хлебосольной станет
Владычица дивных телес.


Рецензии