Весной

     Просыпаться, просыпаться весь день, ругать авитаминоз, врать о самочувствии, о делах, о личном, врать и разгадывать сны.

     Откладывать, тянуть время, растягивать чай, пить чай бесконечно, писать, начиная с конца, планировать на завтра, на неделю вперёд и на целую жизнь. Терять планы в корзине для бумаг. Терять нить разговора, терять интерес, писать дурные стихи, не находить слов, жаловаться на перемену погоды, скучать по темноте, щуриться на солнце, темнить.

     Рассматривать лица, поглядывать на небо, перепрыгивать лужи, обходить озёра, постоянно протирать обувь, ворчать на хозяев собак. Забывать про самое главное, ругать себя на чём свет стоит, задумываться о чистоте речи, но ненадолго. Молчать.

     Поскальзываться на платформах, вспоминать морозные рассветы, искать воздуха в душных комнатах, простужаться на сквозняках, есть аскорбиновую кислоту горстями, переставлять будильник, спать, спать и не высыпаться.

     Ловить взгляды, отбивать их обратно, натыкаться на знакомых, судорожно вспоминать имена-отчества, врать вежливо. Сетовать на скудость своего словарного запаса, искать утешения в книгах, читать по диагонали, писать по настроению.

     Не успевать, не запоминать, не понимать, валить всё на упадок сил, цитировать Лао-Цзы, вызывать сочувствие, практиковать хлопок одним ухом. Улыбаться собственным мыслям, удивляться чужим. Сочинять. Записывать. Перечитывать. И снова писать.

03.03.2010
Москва - Фрязево - Электросталь.


Рецензии