Печаль и дрожь твоих ресниц

Печаль и дрожь твоих ресниц
в тени застывшего овала
не я (в тот час склоняясь ниц
под образАми) рисовала.

Над бровью борозды- и пусть,
но сердца трепетные звуки
я знать хотела наизусть.
Другая ж маялась от скуки.

Другая падала в тепло
объятий ласковых (при этом
крича, что за версту несло
от мудрых дум твоих "приветом").

Не я – она в больную грудь,
смеясь, вколачивала сваи. 
Стремясь твой мир перевернуть,
любить живого забывая.

Но я не менее её
виновна в ноте той,с надрывом..
Когда насмешек остриё
грозя, вело тебя к обрыву,         

не я ль, незрячей  и больной,
в истоках ревности купалась?
Не я ли собственной мольбой так   
беспробудно упивалась?

Я в нежной песне наших встреч
подвох искала век от века...
А ведь могла бы уберечь
тебя, родного человека. 
    


Рецензии
Привет, Мария! Совсем не хочется заниматься критикой. Из прочитанных этот стих мне понравился больше. Остальные показались сырыми,а этот совершенно иной. Так что могу судить о том, что получается, пусть не все и не всегда. А кто из нас совершенен? Никто! Нормальный человек обладает самокритичностью. Так что пиши смело, набирайся опыта и все получится, есть основа, она видна. Тут у меня одно замечание. Строка "Тревожный блеск твоих ресниц" звучит красиво, но я не вижу картинки, так как тревожно, на мой взгляд, могут блестеть глаза, а не ресницы. Возможно, что я не прав,такое случалось и не раз, когда ошибаешься без злого умысла. У каждого свой опыт и багаж знаний. А потому не претендую на знание истины. Просто делюсь сомнениями. Не все, как мне показалось. При повторном прочтении появились еще вопросы. Не понятно как такое может быть, что когда человек кричит так, что от рук и губ несет поэтом? Или чем-то еще, не важно. Мне кажется, что тут не состыковка смысловая. Хотя понятно, что хотел сказать автор и ход мыслей мне симпатичен, но выразить получилось не лучшим образом. Лучше я не буду продолжать вникать. Это занимает много времени и сил, а результат, как правило, один - плохие отношения. И все же попытку я сделал. Теперь смело можно удалить меня из списка избранных. Но подсказывать я готов по мере своих познаний, а они не такие уж огромные, во всяком случае в теории стихосложения. Сам часто бываю объектом критики и что обидно - справедливой. А иногда просто не могу понять сути замечаний. Бывает.

Удачи в творчестве! И не вешать нос! Все получается.

Александр Рушкин   22.05.2012 03:24     Заявить о нарушении
Александр, спасибо во-первых за искренность, именно её хочеться видеть прежде всего. Хорошие отзывы,если они только лесть, заставляют топтаться на месте. Второе- хорошее отношение не зависит от слов, если они честны, и в них нет хамства и озлобленности(это черты любого отталкивают от людей) И, собственно, о стихах... "Сырые"- здесь вы во многом правы, почти все они написаны экспромтом, под впечатлением от чего-либо. Даже не так- под воздействием любви, я бы сказала. В чувствах мы все часто безрассудны и не способны мыслить логически. Ошибка наверное в том, что сразу выношу "в люди", впредь постараюсь пересматривать и оценивать как-бы со стороны. И последнее- если у вас найдется немного времени и желания, Саша(простите за фамильярность, но так мягче звучит), поделитесь, что еще вас затронуло, а что заставило возмутиться или вызвало недоумение. Еще раз спасибо,что не обошли вниманием моё стихосложение. Доброго вам дня.

Мария Карбенюк   22.05.2012 13:15   Заявить о нарушении
Приятно, что реакция адекватна, хотя по себе знаю, что не приятно бывает даже в результате мягкой критики. Я не готов давать какие-то обощения по творчеству. Могу разобрать конкретный стих, а точнее высказать мнение, какие-то замечания, а их можно высказать и классикам. И не факт, что они будут всегда справедливы. Ничего нет страшного, что человек пишет экспромтом, если позволяет техника, то он видит многое. И не только техника, но и чувство или знание языка. Тут же много всего задействовано. Но если пришло желание изменить стихи в лучшую сторону, то это станет происходить рано или поздно, в том числе в зависимости от усилий. Пусть Бог нам свыше шепчет в уши, но чтобы записать его мысли и довести до других, надо уметь элементарно хотя бы писать, а в идеале умело писать, а не то просто успеешь записать бесвязные отрывки, мало понятные конспекты. Так что рекомендации простые - просто тренироваться. Но я точно не учитель стихосложения. Разную теорию читал и даже тренировался в чем-то, но сам придумывал программу тренировок. Кстати, во всех случаях помогало. Приобретенный навык потом воспроизводился как бы сам по себе, а в начале было трудно. Так что если будет желание, то я могу попробовать разобрать стих. Лучше не публично, скиньте на ящик, он рабочий (кнопка "написать письмо автору"). Но только не ждите, что я выскажу бесспорные вещи. Увы, очень многое не всегда однозначно.

Александр Рушкин   22.05.2012 13:32   Заявить о нарушении
Главное любит ли ваше творчество читатель и желательно, чтобы любовь была бескорыстной. Увы, я похвастаться большушей любовью не могу, а стало быть, сомневаюсь, что гожусь на роль учителя.

Александр Рушкин   22.05.2012 13:34   Заявить о нарушении