Ум сковозь глаза...

Ум сковозь глаза         
        на волю рвётся,
Спешит увидеть Мир живой:
   В нём сердце пламенное бьётся -
Не ищет он себе покой.

Он в этой чертовой домушке
  заглох, заплеснел - здесь темно:
Ему б крутиться на вертушке -
       лететь, нырять не зная дно.
Ему не надо огражденье -
    преград, запретов, хитрых виз:
Ему дано душой с рожднья
       летать над Миром выше птиц.
Он не политик, не упрямец -
       Ему не нужен в жизни страх.
Он всей вселенною любимец
        И чужд ему мертвящий прах.
Всё в нём прекрасно изначально,
          как вся небесная Лазурь:
Он устремляется в познанье
   И там он видит страсность Бурь.
Но жизни гиблое упрямство
           Его назад к себе ведет:
Ее издерганное хамство
         спешит прервать его полёт.
Оно заковывает в цепи,
              Оно собой его пленит.
Он отдаляется от цели
   И вскоре мрачно замолчит ... .

          1987г.


Рецензии