Людмила Орaгвелидзе, Тбилиси

   

     Сиреневый ослик

     Старушка с клюкой и сиреневый ослик
     Спускаются к рынку тропинкой отлогой.
     И думает ослик про слякоть и дождик...
     Дождь вправду идет, -
     никаких апологов!

     С рассвета они из ближайшей деревни
     Идут: обижаясь, упрямясь и споря...
     Сиреневый ослик нагружен сиренью,
     За цветом его -
     никаких аллегорий.

     * * *
     Овцы, овцы... Снова вы покорно
     Курдюки несете по долине,
     И бока, помеченные черным,
     И бока, помеченные синим.

     Вас пугают рытвины и плети,
     Но попались вы совсем иначе...
     Знали б, для чего ваш "благодетель",
     Помечая шерсть, вас предназначил.

     Овцы, овцы... Неужели схожи
     Наши обреченность и незнанье?..
     Смутный век! - он выберет нас тоже
     Для кровавых пиршеств и закланья.

     И пока, колдуя над тетрадкой,
     Ищешь слов пронзительных и едких, -
     Кто-то смотрит на тебя украдкой,
     Отличая от других по метке.

                Людмила Орагвелидзе


О, сколько же в поэзии трухи, которая страшна – страшней заразы –
Но – чудо – среди этой чепухи я встретил вдруг - грузинские алмазы!..

28.04.2012


Рецензии