Мой День Победы

Весна тепло свое прислала,
И я отдался неге чувств,
А память в прошлое позвала,
Но стоном вырвалась из уст.

Военное я помню детство,
Оно в прошедшем всей страны,
Тогда сгорело всё наследство,
В огне той проклятой войны.

Туда нет лестниц длинных, низких,
Исчезли стены от жилья,
Не нужно думать, что капризы
Стремлюсь я выставить, шутя.

Я помню холод, голод, боли,
Снаряды, танки и войска,
И жизнь тяжёлую в неволе,
И гром орудий у села.

Не спал народ  от тех орудий,
В тревоге прятались кто где,
Тогда в селе исчезли будни,
Мы жили все на той войне.

И день настал, ослабли гады,
Фашистский сброд сбежал, глумясь,
Они сжигали в сёлах хаты,
И стыд творили, не боясь.

Я этот день навек запомнил,
Когда в наш дом вошёл боец,
Звезда сверкала на погонах,
Меня он обнял как отец.

И этот день – мой день Победы!
Тогда не кончилась война,
Для нас исчезли рабства беды,
И наступила тишина.

28.04.12 г.


Рецензии
Михаил, прекрасные строки, именно так всё и было.
Благославенен час победы,
Мы не забудем никогда!
Их имена навечно помним
Сковозь лет прошедшие года!
С уважением и теплом души,

Борис Воловик   02.06.2015 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за прочтение и стихотворный отзыв.
С добром и уважением,

Михайло Барановский   02.06.2015 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.