Вас не забыли

Морозы минус- пятьдесят,
Дюраль прихватывает пальцы.
И тенты ветхие висят,
Над самолётом, как на пяльцах.

Горячим воздухом рукав, 
Моторов тело прогревает.   
Стоянкой временной река,   
Где всё живое замерзает.

Вот по Алсибу*эскадрилья   
Уходит в тяжкий перелёт. 
Где и туман и лёд на крыльях   
И в недостатке кислород.    

В боях сгорают самолёты,
Потери возместил лендлиз.**               
Жаль, ненадёжною работой,
Подносит техника сюрприз.

Обломки «Дугласа» на скалах, 
О них разбился экипаж.
А прах ветрами разметало,    
Где был трагический вираж.

На искорёженную лопасть,
Садятся горные орлы,
От камнепада грохнет пропасть,
Как эхо страшное войны.



На трассе Чукотка---Красноярск
погибло 115 лётчиков-перегонщиков
в 1941—1945 годах.

* авиатрасса Аляска--Сибирь

** договор о военных поставках


Рецензии
И прекрасно, что не забыли! Как можно иначе? С нижайшим земным поклоном,

Иосэф Меерович   01.04.2018 00:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.