***

Посвящается  памяти  Поляченковых: 
бабушки  Александры  Азарьевны
дедушки  Леонтия  Николаевича
отца  Василия  Леонтьевича
дяди  Ивана  Леонтьевича
дяди  Николая  Леонтьевича


       Моей  бабушке

Её  войны  коснулся  ужас:
Мужчин  своих  всех  отдала -
Красавцев-сыновей  и  мужа,
Сама  ж - молилась  и  ждала.

И  Курская  Дуга  в  молитве -
Победа  там  была  важна,
Но  для  победы  в  этой  битве
И  деда  жизнь  была  нужна…

Все сыновья  на  флот попали,
Там  в  авиации  морской
Налёты  с  моря  отражали
И  в  море  Чёрном  вели  бой.

Отец  был ранен  и контужен,
Но  до  Болгарии  дошёл.
Конец  войне, он дома  нужен -
Сын-победитель  к  маме  шёл!

И  воевали  всех  не  хуже
Мужчины  бабушки  моей;
Не  отдала  война  ей  мужа,
Но  всех  вернула  сыновей.

Войне  утрату  не  простила,
Задумчивой  всегда  была,
Молчала  больше  и  грустила,
Как-будто  мужа  всё  ждала…



Внучка  Александра
Алимова (Поляченкова)
28.04.2012 г.


Рецензии