Песни души

В прошлых жизнях была я, наверно, цыганкой,
Украинкой, грузинкой, еврейкой была
И француженкой, немкой, а может, испанкой,
Итальянкой. Латышкой веночки плела.

В жизни этой назначено русской родиться
С половиной. И польские песни пою!
Во Вселенной рассыпаны звёздами лица…
В них себя, голос свой в тишине узнаю.

Он звучит переливами дивных мелодий!
С перезвоном гитарным в шатре, над костром.
Ясноокая панночка берегом ходит,
И для парубка песня летит  над  Днепром.

С гор спускается к морю аджарка-девчонка
И любимого песней протяжной зовёт.
Аза шейне Матоне ласкает ребёнка.
Колыбельную идише мамэ поёт.

В шумном баре, в Париже, поёт шансонетка,
А в Берлине, в кафе,  шлягер модный -   „на бис“.
Но в Европе была я не только кокеткой…
А капе`лла в Соборе… Небесная высь

Тайны судеб открыла мне неторопливо:
Ошибаться, страдать приходилось душе,
Веселиться и петь, и беспечно счастливой
Просыпаться с зарёй с ним в раю, в шалаше.

Путь земной – лучик солнца  над пропастью узкой.
Кем же в жизнях грядущих мне быть суждено?
Украинкой? Армянкой? Француженкой? Русской?
Лишь бы с песней вернуться! С какой? Всё равно!


Рецензии
Прекрасные стихи, Валечка! Умные и тонкие. Всё-таки ваша лирика мне ближе, чем пародии.
Ирина

Ирина Константинова-Збарская   24.06.2012 17:49     Заявить о нарушении
Я рада, что понравились песни моей души! Пародии - да, это ирония... Я и самоиронична... Конечно, лирика дороже! Пока ничего лирического не получается. Ещё раз поздравляю с почином и даже с приглашением на конкурс. Здорово!

Валентина Берман   24.06.2012 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.