***

Я СЕЙЧАС ОЗВУЧУ, ЗАФИКСИРУЮ САМУЮ
БОЛЬШУЮ ЗАГАДКУ XX — XXI ВЕКОВ

Вот в чем дело.
Предыдущие века подарили человечеству великую музыку —
Бах, Бетховен, Моцарт, Григ, Верди, Бизе, Чайковский... всех гениев не
перечесть; великую поэзию — Байрон, Шекспир, Хайям, Пушкин,
Блок...; великую живопись... Даже перечислять не надо. Вообще — ве-
ликое искусство.
И — все. Все высокие образцы закончились в XIX веке. Далее —
молчание. Вы же не поставите рядом с Гольбейном или Мане како-
го-нибудь Малевича, или Пикассо. Или Родена рядом с Церетели.
Это обозначает, что Человечество духовно, интеллектуально ис-
черпало себя, достигло своего потолка?
О чем бы ни написал новый Лев Толстой или Драйзер, — описа-
ние это будет всего лишь вторичное. Все сюжеты давно исчерпаны.
Что бы это обозначало, молодые люди? Не грозит ли Человечест-
ву скорое достижение потолка и в техногенной сфере, а, значит, — ин-
теллектуальный застой, остановку?
То есть — превращение будущих людей в деградирующее стадо
павианов?
Тем более, что и сейчас уже способна к творчеству только тон-
чайшая прослойка любого этноса. Сколь же тонкая, как кожица на яб-
локе.
Оказывается что все технологические изобретения тоже относят-
ся к прошлому веку:
Ядерная энергия 1905 — Розенберд.
Холодильник — 1850, Джон Горн.
Самолет — 1881 г. — Можайский;
Рентген — 1885 г. — Рентген;
Фотография — 1826 г. — Джозеф Ньепс;
Телефон — 1876 г. — А. Белл;
Телевиденье — 1923 г. — Зворыкин и т. д.

            МУЖЧИНА + ЖЕНЩИНА

Далее. На протяжении тех же самых несчетных тысячелетий это
же самое Человечество пыталось наладить взаимоотношения «мужчи-
на + женщина», то так, то эдак: система «кто кого сгреб» — в перво-
бытной стае; «один патриарх + несколько жен» — в библейской семье;
«тибетский» вариант — шесть братьев + одна жена; пресловутый «лю-
бовный треугольник», воспетый бесчисленными писателями и поэта-
ми; гарем, наконец…
Опять же, не удалось Человечеству организовать эти самые взаи-
моотношения сколько-нибудь разумным образом. Понятно, что невоз-
можно гармоничное соединение жирафа и дельфина. Но ведь мужчи-
на и женщина так идеально подходят друг другу, например, в сексе!


Рецензии