Моей подруге

Когда иду по улице холодной,
Когда меня не радует мой дом,
Что неприкаянной твоей душе угодно,
Что делаешь ты в городе другом?

Кому теперь нужны твои капризы,
Непредсказуемый и ветреный настрой,
Как у гетеры или у актрисы,
Кому  теперь ты нравишься такой?

А прежде ты в апреле оживала:
Любые мелочи, слова и пустяки –
Всё то, чего касалась –  превращала
В игру и танцы, песни и стихи.

Неузнаваемая даже для друзей,
Вдруг становилась кроткой и послушной,
Рождая праздник, яркий и воздушный,
Из всех своих бесчисленных затей.

Ты не любила выглаженный лоск 
Костюмов строгих в клетку и в полоску.
Ты никогда распущенных волос
Не убирала в строгую прическу.

Оттаешь ли опять после зимы печальной,
Когда назад не протянуть руки,
Или увянешь бутоньеркой бальной
От ветра знойного сложивши лепестки?

Опять придет растерзанный апрель,
Когда иду по улице холодной,
Какой безжалостной судьбе было угодно,
Что в этом городе уж нет тебя теперь?


Рецензии