Босяк

Смеяться не грешно, но путы самозванца
Кудельной волоснёй опутали слова,
Они жеманно жгут не то, чтоб иностранца,
Но истину, не труп, когда была жива.

Но истина мертва и слякоть по дороге
Умерила следы тоскующей толпы,
Но иностранец жив и плачет об итоге
Пустопорожних фраз, что мёртвы и слепы.

Зачем же ты, земля, её предала смерти,
Зачем его пока оставила в живых?
А потому, что смерть не то, где бродят черти,
А потому, что жизнь – сад неба и травы.

А потому, что ад, он сам себе устроил
На пламенном котле наяривая пляс,
А потому, что он себе при жизни роет
Фундамент под свой рост и свой иконостас.

Возвышенно сияй, церковная приблуда,
Кураевским баском, по Чаплину припев,
Гуляй весёлый страх, а истина покуда
Немного отдохнёт и снова в божий хлев.

Где празднуют себя ничтожно иностранцы,
Поскольку всё в ходу злость, подлость, воровство,
А русские? они ушли в табак и пьянство
Есть фунт и есть табак, а вместе каково?

Живи, живи, босяк, я дам тебе обувку,
Ты беден там один в далёкой стороне,
А приезжай и мы с тобой раскурим трубку
У речки, у костра при явленной луне.

Тогда услышишь глас, великое кричало
Преступных и пустых потерянных веков,
Что живы волоснёй, идущей на мочало,
Смывающее боль от явленых оков.

Смывающие боль пустопорожней рвани,
Что треплет твой табун усталых лошадей,
А твой кабриолет и нынче под парами,
А если что не так, то ты его согрей.

Согрей и воскреси жизнь истины душевной,
Что ждёт тебя одна, как золушка и мать,
А явленный Сшонэ из явленной харчевни,
Немало не смеясь, вас будет поджидать.

Вы скажете, Сшонэ, - okey, подай мне руку
Я истинно хочу доподлинно служить,
Я бога узнаю по слуху и по стуку,
Но как мне до него добраться и дожить?

Вам истина сама устроит хороводье,
Весёлых важных сил, от ангелов зачёт,
Усядется в партер не мнимое отродье,
А то, что в страшных снах ты знал наперечёт.

Познав его тогда, расстанетесь друзьями,
Не ведая греха, не ведая вины,
Запляшешь, опьянев, с вампирами-козлами,
Где Воланд пропоёт экспромт от сатаны.

Сшонэ 280412


Рецензии