Вирус

(вариации на тему Уолта Уитмена)

Вчерашней ночью
я взошел на вершину холма
и увидел мириады звезд,
сияющих надо мной.


Далеко-далеко,
наверное, до самого Сингапура,
сверкал и пылил алмазами
Млечный Путь.

И спросил я у Мироздания:
— А кто я, смотрящий с Земли
на эту великолепную
сияющую карусель?

Кто я, научившийся
передавать информацию,
воспроизводя комбинации звуков
через лицевую щель?

Кто я, который
изобрел Колесо и Компьютер,
а также противопехотную мину
и боевой вертолет?

...И ответило мне Мироздание
шепотом Бога,
услышанного, как громовое эхо,
в самых дальних мирах:

— Ты, в сущности,
микроскопический комочек
протоплазмы,
которая, расплодившись, как вирус,
покрыла поверхность Земли.

И, как гнилостный вирус,
заразила и отравила
отходами собственной жизни
и землю, и воздух, и океан.

Мало того, эта сыпь
разлагает и Нравственное Пространство,
в кровавых бессмысленных войнах,
в пьянстве, педерастии и воровстве...

Умолк Голос, звучавший
в моей черепной коробке.
А когда я осмыслил все это,
то спросил у Души своей:

— Ты способна поверить,
что распространение этого вируса,
называющего себя человечеством,
регламентирует и направляет
некое Мудрое и Прекрасное
Верховное Существо?
Например, — Иисус Христос.
Или, может быть, — Космический Разум?


Рецензии