Любушка

Вологодский сон
                Человек – подонок.
                Ф.М. Достоевский

Боль твоя растёт, как пеня,
Смерть гадает по руке.
Ночью, путаясь в коленях,
Выйдешь к Вологде-реке.

В омут глянешь бесновато,
Но в предчувствии нырка.
«Ты ни в чём не виновата», -
Скажет Вологда-река.

Скажет, будто бы отрубит,
И послышится во мгле:
«Он тебя на небе любит,
Как не вышло на земле».

И рассыплются перцово
Искры света по лугам,
Где восходит след Рубцова
К чёрно-белым облакам.

Он стоит в простой рубахе,
Ясно видит край родной,
Где кричит любовь на плахе,
В платье Люды Дербиной.

Он глядит с небес, как в омут,
На родимый свой закут,
Где всё так же пьют и стонут,
Убивают и крадут.

«Жизнь темна и подловата, -
Скажет он, дождём пыля, -
«Ты ни в чём не виновата,
Люба-Любушка моя!»

Плачет облако прощенья.
Но, как искорка в золе,
Свет любви и свет прощенья
Быстро гаснет на земле.

             Вологда.1983


Рецензии
Бог со всеми сам разберётся...

Вехова Лариса   16.07.2017 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.