А СМОГ БЫ, Я?

А смог бы я, как он тогда
Из топей и болот,
В единый миг, и навсегда
Поднять в атаку взвод?

А смог бы я, как он весной
А то, больней всего,
Захоронить под той сосной
Комвзвода своего?

А смог бы я, как он тогда
Таранить Мессершмит?
И он, с тобою, навсегда
В воронке той лежит.

А смог бы я, как он тогда
Блокаду пережить,
И в своём сердце навсегда
Любовь не иссушить?

А смог бы я, как он тогда,
Войдя в Берлин с ружьём,
Их поселенья, города
Не покарать огнём?

А смог бы я, как он тогда
Их жён, детей, и мать,
В тот день победный, навсегда
К ответу не призвать?

А смог бы я, как он тогда,
Как партизан в лесах,
Пускать с откоса поезда
Преодолев свой страх?

А смог бы я, как тогда он,
Пройдя огонь и смерть,
В той «мясорубке» обречён,
А всё же уцелеть?

А смог бы я, как он тогда
Отец мой, да и дед,
Когда нагрянула беда
Нас защитить от бед?

А смог бы я, как он тогда
Подняться на Рейхстаг,
И водрузить там навсегда
Победы нашей стяг?

А смог бы я, большой вопрос?
Я нынче уж не тот,               
Мещанством, жадностью оброс,
Какой я патриот?

А смог бы я? Да, как сказать,
Мешает вот живот,
Мне б, на диване полежать,
Какой я патриот?

А смог бы я, а смог бы ты?
Как смог, когда-то тот,
Достичь победной высоты,
Вот он был патриот!

Он свою Родину любил,
А не мещанский быт,
И, слава Богу, что он жил,
Хоть и давно убит.

А, кабы не было его,
То не было б и нас,
А для него, важней всего,
Кто мы с тобой сейчас?

А вот и внук уж мой подрос,
Всё дальше, та беда,
А меня мучает вопрос,
А смог бы я, тогда?

А, может руки бы поднял
На окрик: «Хенде хох»,
Или достойно смерть принял,
И в землю нашу лёг?

Сегодня так же, как всегда
За наши души бой,
А сможем мы, как он тогда
В нём победить с тобой?

09.05.2011 г. Ишим. Б.И.В.


Рецензии